财新传媒
位置:博客 > 安替 > 个人分类 > 未分类
2012年11月19日 15:45

美国前驻华大使洛德谈中美关系

美国前驻华大使洛德谈中美关系

11月5日,美国大选日前一天,我电话采访了家住在纽约上州的美国前驻华大使洛德(Winston Lord)。虽然是里根任命的驻华大使,但他豪不隐晦对奥巴马必然当选的信心。洛德大使在四十分钟的专访中,在对中美关系给出独到看法(他认为中国不是“崛起”而是“回归”),同时也痛陈共和党本身的问题。整个采访以英文进行,以下是中文翻译。

问:您当年陪基辛格秘密访华,协助筹建美国在华使团,后被里根派驻中国任大使,也曾是克林顿时期的分管亚太事务的助理国务卿(1993-1997),毫无疑问是制订中国政策的关键人物。这些经历让你对中美关系的进展有什么个人看法?

答:对,我在70年代、80年代和90年代都有和中......

阅读全文>>
2012年11月06日 18:46

前驻华大使芮效俭谈美国亚太战略转移

前驻华大使芮效俭谈美国亚太战略转移

专访芮效俭大使,谈美国亚太战略转移、TPP和华为

在美国大选前的11月2日,威尔逊中心基辛格中美研究所主任芮效俭大使(J. Stapleton Roy)在华盛顿特区自己的办公室接受专访,详述中美关系中遇到的问题。芮效俭大使1935年出生在南京,父亲任教金陵大学。1991-1995年曾任驻华大使,1999年升任美国国务院助理国务卿。他通晓中文,办公室桌上放着有些翻旧的《习仲勋传》,墙上挂着温家宝总理为基辛格撑伞的照片。整个专访用英文进行,以下是译文

【南京出生的美国外交官看中国】

问:您出生在南京,又是1990年代驻华大使,对中国观察已久,这两段经历应当让您对中国有......

阅读全文>>